Астафьев
в творчестве
о литературных творениях Виктора Петровича
Включить
аудиосопровождение
Почему именно эта песня?
Виктор Петрович любил народные песни, которые в Овсянке исполнялись хором, за столом. «Над окошком месяц» — одна из таких застольных песен.
Деревенская проза
Деревенская проза — одно из направлений в литературе, которое получило развитие в России во второй половине ХХ века. Основная идея этого литературного направления заключается в описании сельской и деревенской жизни, когда большая часть народа начала покидать деревни и переезжать в города.
Виктор Петрович — один из ярких представителей деревенской прозы. Он посвятил теме русской деревни ряд произведений, среди которых есть образец деревенской прозы — повесть «Последний поклон».
Последний поклон
История создания:
В 1968 году была издана повесть «Последний поклон», которая состояла из 15 рассказов. Астафьев отразил в цикле свой личный опыт.
История создания «Последнего поклона» — это история поиска жанра, которая началась с командировки Виктора Петровича на Красноярскую ГЭС в 1957 году. Писатель был возмущен, как люди, владеющие пером, безответственно и хвастливо описывали Сибирь в своих произведениях. Астафьев посчитал, что необходимо рассказать о своих земляках, о природе Сибири и о своих родных людях.
В 1978 году в Москве вышло новое издание «Последнего поклона», где насчитывалось уже 24 рассказа. Автор впервые делит «Последний поклон» на две книги: в одной — 15, а в другой — 9 рассказов.
В 1989 году издательство «Молодая гвардия» выпустило «Последний поклон» уже в трех книгах. Добавились новые рассказы. Трехкнижная структура стала окончательной версией. Общее количество рассказов в трех книгах составило 30.
В «Последнем поклоне» Астафьев показывает особый интерес к теме детства как периода становления личности.
«Последний поклон» — образец деревенской прозы. Он показывает жизнь крестьянской семьи в сельской местности, говорит об их духовных ценностях, которые помогают героям преодолеть трудности.
Познакомиться ближе с некоторыми рассказами «Последнего поклона» мы предлагаем с помощью интерактивной картинки. Мы приглашаем вас в одну из комнат дома бабушки и дедушки Виктора Петровича, где мы спрятали 7 символов для каждого рассказа. Нажимайте на символы и узнавайте историю произведений.
«Царь-рыба»
История создания:
Произведение «Царь-рыба» — одно из самых известных. Впервые сборник издался в 1976 году в журнале «Наш современник». Повесть «Царь-рыба» в этом сборнике была пятой.
Рыба выступает символом величия и превосходства природы над человеком. Она сильнее и мудрее людей, которые способны на необдуманные поступки.
Люди должны жить в гармонии с природой и окружающим миром, иначе им грозит смерть. Так, в повести Царь-рыба заставляет главного героя вспомнить о плохом поступке, когда он оказывается на грани жизни и смерти, и раскаяться в содеянном.
Включить
аудиосопровождение
Почему именно эта песня?
«Враги сожгли родную хату» — песня, в которой война изображается открыто, с безутешно горюющим героем-солдатом. Астафьев считал войну «преступлением против разума», но память, сохранившаяся в его сердце после фронта, как и в песне Бернеса, была такой же скорбной.
Военная проза
Пастушка и пастух
«Тоска по «настоящему», по «моему» произведению томила меня, и я ощущал в себе к нему позывы, но что это, как это — не понимал», — так рождался замысел повести «Пастух и пастушка» по словам самого Астафьева.
Идею текста Виктор Петрович вынашивал более 10 лет, затем, «совершенно обалделым и счастливым», за три дня написал черновик и принялся кропотливо шлифовать. В результате сохранилось несколько редакций повести.
Еще на ранних этапах работы Астафьев подозревал, что с публикацией текста могут возникнуть проблемы. Виктору Петровичу отказали в сначала в «Звезде», потом в «Знамени» и «Новом времени». Наконец, в 1971 году, произведение напечатали в «Нашем современнике», но даже этим Астафьев не остался доволен — по его мнению, повесть вышла «ощипанной», «с отсечёнными крыльями и перебитой ногой».
Виктор Петрович возвращался к тексту снова и снова, дорабатывал «любимое детище». Последняя редакция датируется 1989 годом.
«Дополняя, переписывая повесть, я всякий раз удалял бытовую упрощенность, от индивидуально-явных судеб и мыслей уходил все далее и далее к общечеловеческим».
Сам автор описал повесть как «современную пастораль». Пастораль — пастушеская поэзия. В ней прославляется жизнь естественных людей на лоне природы в противопоставлении жизни городской. Астафьев «упаковывает» прозу о войне в поэтический жанр XVI-XVII веков. Он противопоставляет трогательные чувства и сентиментальное мироощущение с суровыми условиями войны. А кроме того, отражает важную часть «пастушеской поэзии» — тоску по светлому, идеальными, но, увы, несбыточному.
Пастораль бывает и музыкальной. В повести можно найти аллюзию на интермедию «Искренность пастушки» из оперы «Пиковая дама» П. И. Чайковского.
«Знаешь, музыка была сиреневая... Простенькая такая, понятная и сиреневая... Я почему-то услышал сейчас ту музыку, и как танцевали двое – он и она, пастух и пастушка. Лужайка зеленая. Овечки белые. Пастух и пастушка в шкурах. Они любили друг друга, не стыдились любви и не боялись за нее. В доверчивости они были беззащитны. Беззащитные недоступны злу – казалось мне прежде...»
Предлагаем насладиться чувственной музыкой, звучащей в тон переживаниям героев.
Прокляты и убиты
«И книга его выступила столь невозможной к привычному приятию, что общественности оставалось лучше не заметить, не слишком заметить её – либо неубедительно громить как «клевету». Перевесило первое», — так писал в своем очерке о романе Виктора Астафьева другой великий русский писатель Александр Исаевич Солженицын.
Астафьев начал писать роман в 1990 году. Он задумывал его как трехтомник, но третьей книге не суждено было появиться на свет.
«Прокляты и убиты» — роман о Великой Отечественной войне, написанный человеком, который не понаслышке знал, что такое фронт. Это текст-травма, то есть основанный на травматическом жизненном и историческом опыте.
Текст лишен героического пафоса, но преисполнен обличительного. По мысли автора, во время войны народ противостоял не только внешнему врагу, но и внутреннему — в лице правящей партии. Как настоящий «деревенщик» Астафьев становится голосом простого народа с нелегкой судьбой.
Личный опыт, помноженный на коллективную трагедию, неизбежно рождает мотивы насилия и раскаяния.
«Уже за несколько дней до праздника мне тревожно, - свидетельствует он о самочувствии накануне Дня Победы, - я не могу найти себе места, мне хочется попросить у кого-то прощенья, покаяться перед теми, кто уже сгнил на бескрайних полях России и в чужом зарубежье, молиться Богу...».
Выражая свой болезненный опыт на бумаге, Астафьев проходил своеобразную терапию — избавлялся от тяжелого груза воспоминаний и чувств.
Включить
аудиосопровождение
Почему именно эта песня?
Романс написан В.Я. Пороцким на стихи Виктора Петровича «Ах, осень, осень», которые были дебютом прозаика Астафьева как поэта.
Городская проза
Людочка
Рассказ «Людочка» был написан в 1987 году. В основу произведения легла история, которую Виктор Петрович услышал. Идея появилась задолго до написания, автор около пятнадцати лет думал, как лучше ее преподнести.
Главная идея рассказа — «скверная правда» об обнищании душ человеческих. Астафьев хотел обратить внимание на равнодушие городских жителей к чужим бедам.
Главная героиня мечтала переехать в город, но она не думала, что городская жизнь полна жестокости и зла. В деревне люди знают друг друга, беда всегда становится общей, а в городской жизни каждый за себя.
Виктор Петрович Астафьев видит в городской системе корень зла. Он показывает жестокость и эгоистичность людей, которые не способны сопереживать другому. Одиночество и равнодушие убивает людей.
С помощью нейросети мы создали портреты женщин из произведениa Астафьева. Как Shedevrum AI видит героинь рассказа «Людочка», смотрите в карточках ниже.
Печальный детектив
Идея «Печального детектива» появилась в 60-е годы. На мысли о «городском романе» Астафьева натолкнул друг и критик Александр Николаевич Макаров.
«Печальный детектив» — роман, глубоко пропитанный трагическим мироощущением. Виктор Петрович, озабоченный проблемой безнравственности, рисует в романе яркую картину советского общества. Главный герой — милиционер в отставке, начинающий писатель и правдоискатель, обреченный на острое чувство тоски.
Печальный детектив
Идея «Печального детектива» появилась в 60-е годы. На мысли о «городском романе» Астафьева натолкнул друг и критик Александр Николаевич Макаров.
«Печальный детектив» — роман, глубоко пропитанный трагическим мироощущением. Виктор Петрович, озабоченный проблемой безнравственности, рисует в романе яркую картину советского общества. Главный герой — милиционер в отставке, начинающий писатель и правдоискатель, обреченный на острое чувство тоски.
Включить
аудиосопровождение
Почему именно эта песня?
Симфоническую сюиту «Затеси» композитор Валерий Бешевли написал, вдохновившись астафьевским сборником. Когда Виктор Петрович услышал эту композицию, он долго молчал, а потом резко встал и провозгласил:
«Ты мою душу понял».
Затеси
«Затесь — сама по себе вещь древняя и всем ведомая — это стёс, сделанный на дереве топором или другим каким острым предметом. Делали его первопроходцы и таежники для того, чтобы белеющая
на стволе дерева мета была видна издалека, и ходили по тайге
от меты к мете, часто здесь получалась тропа, затем и дорога, и где-то в конце ее возникало зимовье, заимка, затем село и город»
«Затеси» — сборник лирических миниатюр, который Астафьев писал на протяжении почти всей жизни. Первые затеси Виктор Петрович оставил в начале 1960-х годов и писал их до конца жизни.
Ближе к концу ХХ века среди литераторов наблюдалась тенденция создавать произведения малых жанровых форм и объединять тексты в циклы. Так и появились затеси Астафьев: уникальный жанр, созданный сибирским писателем.
Виктор Петрович опубликовал цикл в 1972 году, но постоянно то убирал, то дополнял свою работу: для Астафьева затеси это своего рода срезы на дереве жизни писателя, зарубки, которые оставили след в сердце, памяти и душе.
«Судя по письмам и откликам на затеси, человек русский сделался за последние десятилетия еще более одинок и всеми покинут, и если мои меты на стволах «древа жизни» хоть немножко, хоть чуть-чуть обозначат ему просвет впереди, укажут тропинку к собеседнику, утешат его в горькой этой и все более и более духовно и материально нищающей жизни, а кого, быть может, и образумят, заставят вспомнить о Боге и ближнем своем, значит, не зря началась и продолжается во мне эта беседа и работа»
«Затеси» представляют собой наблюдения за окружающим миром и размышления о прошлом, настоящем и будущем, однако главная тема цикла — природа и отношение человека к ней. Астафьев всегда трепетно относился к вопросу экологии, и этот сборник не стал исключением. Виктор Петрович, будучи очень внимательным ко всему происходящему вокруг, детально описывал услышанные разговоры, явления природы, свои эмоции и мысли. «Затеси» откликнулись у многих поклонников Астафьева: ему присылали письма, отправляли свои экземпляры сборника с посланиями и пожеланиями, которые Виктор Петрович бережно хранил в своём доме:
«В моей библиотеке хранится экземпляр «Затесей», посланных по просьбе зимовщиков на Северный полюс, – книга вернулась ко мне сплошь в благодарных подписях, в изречениях, как выписанных из книг, так и собственного сочинения пилотов, зимовщиков, их спутников и друзей…»
Затеси продолжают существовать и пополняться даже в наше время, в год юбилея 100-летия писателя. Инициативные поклонники творчества Виктора Петровича создали Клуб почитателей В. П. Астафьева «Затесь» еще в 2009 году, и к 1 мая 2024 года выпустили альманах с одноименным названием. Один раз в два месяца клуб проводит встречи в Краевой библиотеке, вспоминая Виктора Петровича и наполняя свои сердца всё новыми и новыми затесями.
Если вы хотите присоединиться к клубу «Затесь», переходите по ссылке.
Председатель клуба — журналист Валентина Майстренко.